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Salud / Educación / Economía

Economía

PRECIOS DISPARADOS, SALARIOS CONGELADOS. EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN, COMO BOTÓN DE MUESTRA

 


Agencia La Oreja Que Piensa. Por Mariano Beristain y Fernanda Vallejos. (*)
De acuerdo con las cifras publicadas por el INDEC oficial que conduce Jorge Todesca, durante el primer trimestre de 2016, el costo de la construcción acumuló un incremento de 5,7%: 11,2% se encarecieron los materiales y 15,5% los gastos generales, en tanto el único precio que permaneció estancado fueron los salarios de los trabajadores del sector que, en los tres primeros meses del año, acumularon un magro 0,4% o, como diría el ministro de Hacienda, Alfonso Prat Gay, “algo parecido a cero”.

Entrevista con Nicola Magrini, alto funcionario de la Organización Mundial de la Salud

“LA SALUD NO ES UN GASTO…ES UNA INVERSIÓN”


Agencia La Oreja Que Piensa. Desde las Naciones Unidas, Ginebra, Suiza. Por Sergio Ferrari (*)
El tema de la salud, esencial para la humanidad entera, está estrechamente ligado al del acceso a los medicamentos que permiten combatir las diversas enfermedades. Salud y farmacología -de igual forma como, por ejemplo, salud pública y prevención-, constituyen una de esas duplas esenciales en el sistema médico-profesional planetario.

30 años de solidaridad con América Central

LA SOLIDARIDAD, TRAMPOLÍN HACIA OTRO MUNDO POSIBLE


Entrevista con Franco Cavalli, ex – presidente de la Unión Internacional contra el Cáncer

Agencia La Oreja Que Piensa. Desde Suiza. Por Sergio Ferrari

“La vida política y la solidaridad no son, para mí, simples trámites administrativos. Son expresiones de ternura, de sentimientos firmes, de amor, de compromiso militante”, subraya el reconocido oncólogo suizo Franco Cavalli. Quien recuerda que fundó AMCA (Ayuda Médica para América Central) en el 1985 como respuesta a un pedido de colegas nicaragüenses.

Entrevista exclusiva el doctor Bernard Borel. Pediatra suizo

ESPECULACIÓN FARMACEUTICA EN EL COMBATE CONTRA LA HEPATITS C


Agencia La Oreja Que Piensa. Desde Suiza. Por Sergio Ferrari.


En poco tiempo Sovaldi, “el” medicamento contra la Hepatitis C, se ha convertido en uno de los fármacos más caros de la historia.
Distribuido por la multinacional estadounidense Gilead alcanza precios prohibitivos, lo que motiva una prescripción selectiva.

Argentina

PLAN BUITRE DE DESESTABILIZACION EN MARCHA


Agencia La Oreja que Piensa. Por Raúl Dellatorre. (Pagina 12)
A través de su cuenta de Twitter, Cristina Fernández describió como parte de “un ataque especulativo contra la moneda” la decisión de restringir la venta de pasajes a vuelos con un plazo máximo de 90 días. “Buitres con turbina más buitres locales.”

Nota de opinión

¿PODEMOS SEGUIR COMIENDO CARNE?

Supermercado


Agencia La Oreja Que Piensa. 2014. Por Esther Vivas

La carne se ha convertido en indispensable en nuestras comidas. Parece que no podamos vivir sin ella. Si hasta hace pocos años, su consumo era un privilegio, una comida de fechas señaladas, hoy se ha convertido en un acto cotidiano. Quizás, incluso, demasiado cotidiano. ¿Necesitamos comer tanta carne? ¿Qué impacto tiene en el medio ambiente? ¿Qué consecuencias para el bienestar animal? ¿Para los derechos de los trabajadores? ¿Y para nuestra salud?

Nota de Opinión

UN MENÚ CON ALIMENTOS KILOMÈTRICOS PARA NAVIDAD


Agencia La Oreja Que Piensa. Desde España Por Esther Vivas (*)


Llega la Navidad y también las comidas familiares, con amigos... La Navidad es una fiesta eminentemente gastronómica. Junto a los clásicos de estas fechas, como los canalones, la escudella, los polvorones y los turrones, encontramos, cada vez más, platos como los langostinos, la ensalada de piña, el foie gras, entre otros. Pero, ¿de dónde vienen estos alimentos? ¿Cuántos kilómetros han recorrido antes de llegar a nuestro plato? ¿Cómo han sido elaborados?

AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN, NOMBRE DE MUJER.


Agencia La Oreja Que Piensa. Nov 2013.Esther Vivas


Cuando hablamos de agricultura y alimentación, pocas veces hacemos referencia al papel clave que las mujeres han tenido y tienen en la producción, la distribución y el consumo de los alimentos.


Como todo trabajo de cuidados, la comida ha quedado relegado al baúl de los invisibles. Pero, la agricultura y la alimentación tienen nombre de mujer, y es imprescindible visibilizar y dar valor a lo que comemos y a cómo comemos, señalando que esto es cosa de todos.

Nota de opinión

EDUCACIÓN, ¿DERECHO O PRIVILEGIO?


Agencia La Oreja Que Piensa. Oct/2013. Desde España Por Esther Vivas (*)
Mi abuelo casi no estudió. Empezó a trabajar a los 12 años de pastor. Siempre me dijo: “Los jóvenes tenéis que estudiar. Qué suerte que tu sí hayas podido”. Yo pude porque un sistema de becas me lo permitió. Hoy no todo el mundo tiene la misma suerte. El año pasado, 30 mil universitarios no pudieron pagar sus matrículas, y se quedaron fuera. Quieren que la educación vuelva a ser un privilegio, accesible sólo a los que se lo puedan pagar.

Hace falta que comamos tantas carne para alimentarnos?

DEL BIG MAC A LA HAMBURGUESA FRANKESTEIN


Agencia La Oreja Que Piensa. Desde España. Por Esther Vivas (*)


Cuando pensábamos que ya lo habíamos visto todo en el mundo de la hamburguesa, una vez más la realidad nos sorprende.


Si hace unos meses, algunos medios de comunicación se hacían eco del hallazgo de una hamburguesa de Mc Donald's en perfecto estado de conservación catorce años después de servirse, anteayer se difundía el lanzamiento de la hamburguesa de laboratorio, a la que también podríamos llamar hamburguesa Frankenstein, diseñada, al igual que el "monstruo" de Mary Shelley, entre probetas.